Sobre el grupo


Investigador Principal

Jesús De la Osada García 

Equipo

Aida González del Rosal, Carmen Arnal Atares, Cristina Barranquero Cortés, Elena Atrián Blasco, Elena Cerrada Lamuela, Jesús De la Osada García, Joaquín Carlos Surra Muñoz, José Manuel Lou Bonafonte, Juan José Puente Lanzarote, Luis Javier Quero Bellido, Mª Jesús Andrés Otero, Mª Jesus Rodriguez Yoldi, Mª Victoria Martínez Gracia, María de los Ángeles Navarro Ferrando, Roberto Martínez Beamonte

Universidad de Zaragoza

Estudiar los principios bioactivos de las plantas y su mecanismo de acción es el objetivo de nuestro grupo de investigación.

En los últimos años, la investigación del efecto del aceite de oliva virgen se ha centrado en el escualeno, principal componente minoritario del aceite de oliva virgen, y sus propiedades antiesteatósicas. Se han explorado su formulación y dosis para alcanzar dicho efecto. Con estos estudios se han evidenciado cambios proteicos en la composición de las gotas lipídicas. Se están desarrollando nuevos modelos celulares y animales para evidenciar los mecanismos moleculares de acción.

 Nuestra otra línea de principios bioactivos de las plantas en el cáncer de colon y de mama ha explorado los residuos de empresas agroalimentarias o forestales (Food byproducts) y los obtenidos de distintas partes de plantas silvestres (semillas, tallos, raíces, hojas). En esta línea se han explorado restos de manzana, melocotón, pepino y pimiento rojo libres y encapsulados en maltodextrinas sobre células de cáncer de colon (Caco-2) y de mama (MCF-7). En el segundo aspecto, se ha investigado el efecto de compuestos fenólicos por separado y en conjunto de la planta Rosa canina con un complejo metálico basado en oro en estas líneas tumorales. Los resultados han mostrado como la planta incrementa la acción anticancerígena del complejo de oro lo que es muy importante a la hora de reducir los efectos secundarios de la quimioterapia.

Estos datos avalan su potencial aplicación terapéutica en enfermedades tales como las cardiovasculares o el cáncer. Además, estos principios bioactivos pueden ser utilizados como adyuvantes administrados conjuntamente con quimioterápicos reduciendo los efectos secundarios de éstos.



http://www.unizar.es/departamentos/bioquimica_biologia/investigacion/osada/index.html

Líneas de Investigación


Mecanismos implicados en el efecto del aceite de oliva sobre la aterosclerosis

Publicaciones más relevantes


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M-C LÓPEZ DE LAS HAZAS, R MARTIN-HERNÁNDEZ, M C CRESPO, J TOMÉ CARNEIRO, L DEL POZO-ACEBO, MB. RUIZ-ROSO, J C. ESCOLA-GIL, J OSADA, M P. PORTILLO, J A MARTINEZ, M A. NAVARRO, L RUBIÓ, M J MOTILVA, F VISIOLI AND A DÁVALOS. IDENTIFICATION AND VALIDATION OF COMMON MOLECULAR TARGETS OF HYDROXYTYROSOL. Food & Function 2019. DOI: 10.1039/c9fo01159e

LOU-BONAFONTE JM, MARTINEZ-BEAMONTE, R., T. SANCLEMENTE, J. C. SURRA, LV HERRERA-MARCOS, SANCHEZ-MARCO J, ARNAL C, OSADA, J.  CURRENT INSIGHTS INTO THE BIOLOGICAL ACTION OF SQUALENE. Mol Nutr Food Res. 62:1800136 2018. DOI: 10.1002/mnfr.201800136.

MARTINEZ-BEAMONTE, R., O. ALDA, T. SANCLEMENTE, M. J. FELICES, S. ESCUSOL, C. ARNAL, L.V. HERRERA-MARCOS, S. GASCÓN, J. C. SURRA, OSADA, J. y M. J. RODRÍGUEZ-YOLDI. HEPATIC SUBCELLULAR DISTRIBUTION OF SQUALENE CHANGES ACCORDING TO THE EXPERIMENTAL SETTING. J Physiol Biochem 74: 531 538, 2018. DOI:10.1007/s13105-018-0616-2

MENDIARA, I.; DOMENO, C.; NERIN, C.; GEURTS, A. M.; OSADA, J. y MARTINEZ-BEAMONTE, R. DETERMINATION OF TOTAL PLASMA OXYSTEROLS BY ENZYMATIC HYDROLYSIS, SOLID PHASE EXTRACTION AND LIQUID CHROMATOGRAPHY COUPLED TO MASS-SPECTROMETRY. REVISTA: J Pharm Biomed Anal 150: 396-405, 2018. DOI: 10.1016/j.jpba.2017.12.033

ALLAOUI, A., GASCON, S., BENOMAR, S. QUERO, J., OSADA, J., NASRI, M., Rodríguez-Yoldi M.J., BOUALGA, A.PROTEIN HYDROLYSATES FROM FENUGREEK (TRIGONELLA FOENUM GRAECUM) AS NUTRACEUTICAL MOLECULES IN COLON CANCER TREATMENT.Nutrients11: 724, 2019. DOI: 10.3390/nu11040724

FELICES, MJ., ESCUSOL, S., MARTINEZ-BEAMONTE, R., GASCÓN, S., BARRANQUERO, C., SANCHEZ-DE-DIEGO, C., de la OSADA J., RODRIGUEZ-YOLDI MJ. LPS-Squalene interactions on D-galactose intestinal absorption. J Physiol Biochem 75: 329–340, 2019. DOI: 10.1007/s13105-019-00682-8

MARMOL, I., QUERO, J., Rodríguez-Yoldi M.J., CERRADA, E. Gold as a possible alternative to platinum-based chemotherapy for colon cancer treatment. Cancers 11: 780, 2019. doi: 10.3390/cancers11060780

JIMÉNEZ-MORENO N, CIMMINELLI M.J., VOLPE F., ANSO R., ESPARZA I., MARMOL I., Rodríguez-Yoldi M.J. ANCIN-AZPILICUETA, C. Phenolic cOmposition oF artichoke waste and its antioxidant capacity on differentiated Caco-2 cells. Nutrients 11: 1723, 2019. doi: 10.3390/nu11081723 INés Mármol, Pilar Castellnou, Raquel Alvarez, M. Concepción Gimeno, M. Jesús Rodriguez-Yoldi, and Elena Cerrada, Alkynyl Gold(I) Derivatives Derived from 3-hydroxyflavones as Multi-Targeted Drugs Against Colon Cancer. Eur J Med Chem 183: 111661, 2019. DOI: 10.1016/j.ejmech.2019.111661

Otra Actividad


Contratos con compañías como Goldlive o Aldelis.