En primer lugar hay que saber muy bien los ingredientes de este alimento y valorar sus propiedades, actualmente las calidades y el porcentaje de cacao chocolate tenga un valor nutricional distinto
Si repasamos la historia del cacao, Cristóbal Colón fue el primer europeo que conoció el árbol del cacao, cuando en 1502 fue obsequiado en Guanaja, Honduras, con una especie de almendras que usaban los indígenascomo moneda. Durante los siglos XVII y XVIII, nacieron en Europa y EEUU las primeras fábricas de chocolate de la historia. En nuestro país, la primera factoría chocolatera está datada en Barcelona en 1780.
Cada español consume de media 3,5 kilos al año, una cantidad realmente baja si la comparamos con otros países europeos que superan los 9 kilos al año.Como dato curioso, los indígenas kuna, de Panamá, beben unas 40 tazas de chocolate por semana, y, sorprendentemente, apenas sufren hipertensión, ni sobrepeso, ni demencia senil, y la incidencia de infarto, cáncer y diabetes es un 10 % inferior al que presenta España.
Existen muchas marcas de chocolates y bombones, pero he de destacar una de mis preferidas: Jeff De Bruges,en Zaragoza, que dispone de un nivel alto de calidad del chocolate belga fresco y con altos valores nutricionales,muy adecuados para reducir un estrés y mejorar nuestra calidad de vida.
El consumo de chocolate puede provocar cierta dependencia, debido a que permite producir sustancias psicoestimulantes, muy recomendables para personas fatigadas y estresadas, que producen una sensación de felicidad. Pero, como con cualquier alimento, los excesos son malos, por lo que tomado con moderación puede ser muy beneficioso para la salud.
NO TODOS SON IGUALES:
Cuanto mayor sea el contenido de cacao, o pasta de cacao, mayor será su aporte de flavonoides y por tanto será mucho más saludable. La cantidad mínima de cacao que contiene un chocolate concreto viene indicada en la etiqueta del producto en forma de porcentaje de cacao, por ejemplo 75 % de cacao. El chocolate con leche contiene mucha menos cantidad de cacao que el negro y por tanto, menos sustancias antioxidantes, en cambio lleva mayor porcentaje de grasa saturadas, las de la manteca de cacao y las añadidas de la leche y de azúcares. En cuanto al chocolate blanco este no contiene cacao ni pasta de cacao, ya que se elabora solo con manteca de cacao, leche en polvo, azúcar y lecitina de soja. Por tanto aporta muchas grasas y azúcares pero ninguna de las sustancias anti oxidantes.Y es importante señalar que algunos fabricantes han sustituido los azúcares añadidos por edulcorantes artificiales como el maltitol (un miembro de una familia de edulcorantes de carga conocidos como polioles o alcoholes de azúcar. Tiene un sabor dulce agradable y notablemente similar al de la sacarosa), o por otros de origen natural como la estevia (una planta de la especie Stevia rebaudiana de la cual se obtienen varios beneficios) que es mucho más sano y carece de caloría, pero como el chocolate es muy rico en grasas aunque no contenga azúcar seguirá siendo muy calórico.
TIPOS DE CHOCOLATE
•Chocolate blanco
Sin cacao,tiene más azúcar y grasa.
•Chocolate con leche
Es el más común y tiene alguna cantidad de cacao, leche y azúcar.
• Chocolate ruby o rosado
Es un nuevo tipo de chocolate, que contiene 47,3 % de cacao, leche y azúcar. Su coloración rosada es natural, ya que se fabrica a partir del grano de cacao Ruby, por lo que no posee ni saborizantes ni colorantes. Además de esto, su sabor a frutos rojos escaracterístico.
•Chocolate medio amargo
Es el que tiene de 40 a 55% de cacao, poca cantidad de manteca de cacao y azúcar.
•Chocolate negro o amargo
Es el que contiene más cacao, entre 60 a 85%, y menos azúcar y grasa.
CUÁL DEBEMOS TOMAR
El mejor chocolate para la salud es aquel que cuenta con un alto porcentaje de cacao, ya que no sólo contiene más flavanoles, sino también menos azúcar. Si es posible, elija un chocolate con un 70 % de cacao, aunque un 65 % ya estaría bien. El chocolate con leche también contiene flavanoles.
10 BENEFICIOS DEL CHOCOLATE NEGRO