Los diagnósticos de alergias alimentarias en Aragón se han duplicado en la última década

Las reacciones alérgicas a los alimentos suponen ya el 10% de las consultas de Alergología del Hospital Clínico de Zaragoza, el servicio de referencia en la Comunidad, donde se atienden más de 600 casos al año.

Los diagnósticos de alergias alimentarias en Aragón se han duplicado en la última década

El número de diagnósticos de alergias alimentarias en Aragón se ha duplicado en poco más de una década y, además de la frecuencia, también ha aumentado de forma considerable la gravedad de lo casos.

Así lo indica el doctor Juan Fraj, del servicio de Alergología del hospital Clínico de Zaragoza, donde cada año atienden a una media de 6.000 pacientes alérgicos. El 10% de las consultas que se realizan en esta unidad -en torno a 60 al mes- corresponden a alergias alimentarias que pueden provocar desde un simple síntoma oral -como picor en la lengua o hinchazón de labios- hasta el temido shock anafiláctico, que compromete la vida del paciente si no se actúa rápido.

“El cuadro clínico que producen las alergias alimentarias es muy variable, y aunque a veces se manifieste como un simple picor, sí que hemos tenido casos de ingreso en UCI por este motivo, con complicaciones respiratorias que son las que ponen en peligro la vida del paciente”, explica el doctor Fraj.

Los síntomas derivados de la anafilaxia van desde problemas de afectación en la piel a afecciones digestivas -en forma de náuseas, vómitos, dolor crónico abdominal, diarreas-, síncope por la caída de la tensión arterial, etc. “Generalmente empiezan a aparecer a los cinco o diez minutos de tomar el alimento, cuando el paciente está haciendo ejercicio físico o ha tomado en horas previas un antiinflamatorio, y prácticamente todos los casos acaban en Urgencias, porque son pacientes a los que hay que monitorizar, administrarles adrenalina y goteros”, añade el experto.

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